본문 바로가기
GYOM 블로그

[3판] 리빙 토픽 건강한 식생활

by 교문사 2024. 3. 20.

  • 지은이
  • 이미숙, 김완수, 이선영, 현태선, 조진아
 

  • 발행일
  • 2024-02-16
  • 패키지
  • 4x6배판 / 4도 / 256쪽
  • 가격
  • 22,000 원
  • ISBN
  • 978-89-363-2551-0 (93590)

[책 소개]

오늘날 많은 이들이 미래의 건강을 위해 또는 현재의 건강을 유지하는 데 별다른 노력을 쏟고 있지 않다. 하루 세 끼를 소홀히 하는 경우가 대부분이고, 간편한 음식이나 맛있게 느껴지는 음식만 먹는 경우가 많다. 또 건강한 몸이 아닌 마른 몸, 근육질 몸 만들기에 관심을 갖고 잘못된 다이어트를 하는 경우도 흔하다.

이 책은 이러한 현실을 바로잡고자, 식품영양학을 전공하지 않은 학생들이 식생활과 관련된 내용을 두루 익힐 수 있도록 했다. 대학생이 꼭 알아야 할 식생활 관련 내용을 추리고, 한 학기 동안 꼭 필요한 지식을 체계적으로 익힐 수 있도록 저술하였다.

[차례]

PART 1 건강한 식생활의 기초

01 식생활의 중요성

02 에너지와 영양소

03 건강한 식단 만들기

PART 2 건강한 현재

04 청년기의 건강문제와 영양관리

05 건강체중관리

06 카페인, 술, 담배

PART 3 건강한 미래

07 부모가 될 준비

08 지질, 식이섬유와 만성질환

09 당류, 나트륨과 건강

PART 4 건강한 식생활 정보

10 건강한 우리 음식

11 안전한 식탁

12 다양한 먹거리 정보

[저자 소개]

이미숙

서울대학교 식품영양학과 졸업

서울대학교 식품영양학과 이학박사

한남대학교 식품영양학과 명예교수

김완수

서울대학교 식품영양학과 졸업

미국 캔자스주립대학교 곡류학과 농학박사

前 호남대학교 조리과학과 교수

이선영

서울대학교 식품영양학과 졸업

프랑스 파리 6대학 식품영양학과 이학박사

충남대학교 식품영양학과 교수

현태선

서울대학교 식품영양학과 졸업

미국 앨라배마주립대학교(버밍햄) 영양학과 이학박사

충북대학교 식품영양학과 교수

조진아

서울대학교 식품영양학과 졸업

미국 웨인주립대학교 병리학과 이학박사

충남대학교 식품영양학과 교수

댓글