- 지은이
- 김범식, 곽민규, 김일낭, 노재필, 박미혜, 서영호
- 발행일
- 2023-03-10
- 패키지
- 4x6배판 / 4도 / 352쪽
- 가격
- 25,000 원
- ISBN
- 978-89-363-2474-2 (93590)
[책 소개]
식품 산업이 정보기술(IT)통신 기술과 만나 탄생한 ‘푸드테크(FoodTech)’ 시장이 급속도로 커지고 있는 가운데 식품가공 및 저장은 ‘푸드테크’가 활용될 수 있는 가장 좋은 분야 중 하나이다. 이 책은 식품가공 및 저장의 필요성, 식품가공과 저장에 영향을 주는인자, 식품의 품질 변화를 최소화할 수 있는 가공 및 저장 기술의 원리와 적용, 그리고 식품별 식품가공 등을 다루어 식품가공과 저장에 대한 이해를 돕고자 하였다.
본 교재에서는 식품가공저장에 관한 새로운 정보와 최신 연구 동향을 다룸과 동시에 가공 및 저장 관련 변화 인자와 원리 등을 다양한 그림으로 상세하게 설명하여 쉽게 이해할 수 있게 하였고, 각 단원별 정리와 연습문제를 통해 이해도를 체크할 수 있게 하였다. 또한 식품별 식품가공에서는 ‘실습하기’를 제시하여 이론과 실습을 병행할 수 있도록 하였다.
식품가공저장 분야 및 ‘푸드테크’를 공부하는 학생과 일반인들에게 좋은 지침서 역할을 할 뿐만 아니라, 식품업체에도 가공식품의 개발과 연구에 필요한 기본지식을 제공할 것으로 기대한다.
[차례]
CHAPTER 1 식품가공 및 저장의 필요성
CHAPTER 2 식품가공 및 저장에 영향을 주는 요인
CHAPTER 3 식품가공 및 저장의 원리
CHAPTER 4 곡류 가공
CHAPTER 5 두류 가공
CHAPTER 6 과일 및 채소류 가공
CHAPTER 7 유지 가공
CHAPTER 8 축산물 가공
CHAPTER 9 수산물 가공
[저자 소개]
김범식 : 연성대학교 식품영양학과
곽민규 : 을지대학교 식품영양학과
김일낭 : 울산과학대학교 식품영양학과
노재필 : 신구대학교 식품영양학과
박미혜 : 대구보건대학교 식품영양학과
서영호 : 원광대학교 식품생명공학과
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