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GYOM 블로그

떡 제조의 정석

by gyomoonsa 2021. 8. 2.

제대로 배우는 이론과 실기 
떡 제조의 정석
· 지은이   박영미,장소영,이종민,박은혜
· 역자   
· 발행일   2021-05-27
· 패키지   4x6배판 / 4도 / 296쪽
· 가격   21,500 원
· ISBN   978-89-363-2165-9(93590)

떡에 관심 있는 사람들의 필독서, 전문가들이 제대로 만든 전문서 떡은 오랜 역사와 함께 우리 민족의 전통음식으로 자리 잡았다. 우리 생활과 밀접하게 발달해온 떡의 제조법들은 이제 가정에서 가정으로 전수되기보다는, 학교나 전문교육기관을 통해 전수되면서 떡을 교육하는 곳이 점차 늘어나고 있다. 이에 오랜 기간 떡 관련 교육을 해왔던 저자들이 모여, 현장에 필요한 이론과 실기 비법을 모아 책을 집필하게 되었다. 이 책은 떡에 관한 문화론적 이야기뿐 아니라 떡의 재료와 영양성분에 관한 내용부터 각 떡이 만들어지는 조리원리, 요즘 더욱 중요성이 부각되고 있는 위생∙안전관리 내용까지 떡 제조에 필요한 이론적인 내용과 찌는 떡, 치는 떡, 빚는 떡, 지지는 떡에 관한 실제적인 제조방법 및 떡에 관한 다양한 내용들이 속속들이 담겨 있다. 떡의 제조방법을 설명할 때는 전통적인 방법을 고수하였으나 계량 및 디자인 등은 요즘 식생활에 적합하도록 현대화하여 떡을 공부하는 학생들이 쉽게 이해하고 조리할 수 있도록 하였다.

 

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