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GYOM 블로그

식품미생물학

by 교문사 2022. 6. 20.

  • 지은이
  • 방우석, 곽민규, 김미숙, 육현균, 이현아, 정도원, 현정은
 

  • 발행일
  • 2022-03-11
  • 패키지
  • 4x6배판 / 2도 / 360쪽
  • 가격
  • 23,000 원
  • ISBN
  • 978-89-363-2332-5(93590)

미생물의 존재 유무에 대한 인식을 못했던 때부터 지금까지, 그리고 앞으로도 인류는 미생물과 밀접한 관련을 맺고 살아야 한다. 이러한 미생물들은 식품에서 부패, 식중독 또는 감염병과 관련하여 사람에게 해를 주기도 하지만, 다른 한편으로 식품, 농업, 의약, 에너지, 환경 등 여러 분야에 산업적으로 활용되어 사람에게 이로움을 주기도 한다.

응용미생물학의 한 분야인 식품미생물학은 식품의 저장, 가공, 위생 등에 관여한다. 식품미생물학은 미생물의 기초적인 학문을 바탕으로 식품학적인 학문이 융합되어 있는 분야로, 미생물이 가지는 유익성과 유해성을 고려하고 이들의 생육을 식품과 조화되게 관리하여 인류에게 유익한 과학의 한 분야가 되었으면 하는 작은 바람을 담았다.

 

이 책은 식품미생물에 대해서 되도록 쉽게 서술하였으며 식품위생학, 식품발효학 등의 기초가 되는 교재는 물론이고 대학의 한 학기 강의에 적합하도록 내용을 구성하였다. 그리고 식품 관련 전문가가 알아야 하는 주요 내용과 식품산업기사, 영양사, 조리사 등의 자격시험을 준비하는 학생들이 반드시 짚고 넘어가야 할 내용을 이해하기 쉽도록 설명하였다.

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