현대인의 질환과 생애주기에 맞춘
[4판]영양과 식사관리
· 지은이 김미현, 배윤정, 연지영, 최미경
· 역자
· 발행일 2021-08-20
· 패키지 4x6배판변형 / 4도 / 272쪽
· 가격 22,500 원
· ISBN 978-89-363-2219-9(93590)
과학기술과 식품산업의 발달은 가공식품, 가정간편식, 외식, 배달음식의 증가를 초래하여 현대를 살아가는 사람들의 식품 섭취패턴과 섭취할 수 있는 식품이 더욱 다양해지고 있습니다. 또한 1인 가구와 맞벌이 인구 증가, 2019년 말부터 전 세계를 강타한 코로나19의 확산과 위협으로 인해 배달음식과 가정간편식 시장이 급격하게 확대되고 있어, 간편식 및 배달음식의 과도한 섭취에 따른 영양불균형에 대한 우려가 높아지고 있는 상황입니다. 한편, 비만, 당뇨, 고혈압 등과 같은 만성질환의 예방과 관리뿐만 아니라, 코로나19와 같은 감염성질환의 예방적 차원에서 면역력을 증가시키는 식생활 실천에 대한 관심이 고조되고 있습니다. 본 저자들은 식품영양학 분야에 종사하면서 많은 사람들에게 식생활에 대한 올바른 정보와 지식을 전달하고 실천하게 함으로써 궁극적으로 건강 증진 및 질병예방에 기여하고자 하는 마음으로 본 교재를 집필하였습니다.
본 교재의 집필목적은 현대인의 건강문제와 관련한 핵심 영양정보를 알기 쉽게 전달함으로써 매일매일 소개되는 다양한 식품과 범람하고 있는 건강 관련 정보로부터 스스로 올바른 선택을 통해 건강한 식생활을 영위하는 데 도움이 될 수 있도록 하는 것입니다. 그간 여러 차례의 개정 과정을 통하여 새로운 정보를 보강하는 작업을 하였으며, 본 4판에서는 2020년 새롭게 개정된 한국인 영양소 섭취기준을 반영하고, 성인기 이후 현대인에게 중요한 질환 및 건강문제와 관련한 최신의 정보를 보완하는 데 최선의 노력을 다하였습니다.
본 교재는 올바른 식생활관리에 필요한 기초영양에 대한 쉽고 단순한 이론을 먼저 소개하고, 현대인에게 빈발하는 질환별 영양관리, 그리고 성인기 이후의 생애주기별 주요 건강문제에 따른 식사관리에 대한 실천적인 영양관리로 구성하였습니다. 일반인과 대학의 교양 및 식품과 영양 관련 전공의 기초과정, 식생활관리를 공유하는 의료 전문인들의 기초과정에 활용하기에 적합하도록 본 교재를 집필하였습니다. 특히 일반인이 스스로 실천하는 데 도움이 될 수 있도록 각 질환에 적용할 수 있는 식단도 제시하였습니다.
현대인을 둘러싼 식생활 환경은 매우 빠르게 변화하고 있으며, 식생활 정보와 관리 방법 또한 나날이 새로워지고 있습니다. 따라서 저자들은 본 개정 작업을 통해 최신의 정보를 가능한 많이 반영하려고 노력하였음에도 부족한 부분이 있으리라 여기며 앞으로도 지속적으로 수정과 보완을 계속할 것입니다.
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