- 지은이
- 한국급식학회(함선옥, 박혜경, 최진경, 경민숙, 백선영, 정윤희, 이호진, 이진아, 석용희, 최민정)
- 발행일
- 2025-01-03
- 패키지
- 4x6배판 / 4도 / 480쪽
- 가격
- 31,000 원
- ISBN
- 978-89-363-2606-7(93590)
[책 소개]
식품안전과 위생관리 : 건강한 사회를 위한 필수 법규의 이해
식품은 우리의 일상생활에서 가장 중요한 요소 중 하나로, 이에 따라 식품의 안전과 위생관리 또한 필수가 되었다. 식품을 통해 발생할 수 있는 여러 질병은 개인의 건강에 심각한 위협이 되며, 철저한 위생관리는 이를 예방하고 건강을 보호하는 핵심 수단이다.
식품안전과 위생관리는 소비자에게 신뢰할 수 있는 안전한 제품을 제공하는 것뿐만 아니라, 개인과 기업의 책임을 넘어 사회 전체의 건강과 안전을 지키는 중요한 역할을 한다. 이러한 이유로 식품위생법규는 식품산업에서 반드시 숙지해야 할 필수적인 지식이 되었다.
식품위생법규는 단순한 법적 의무를 넘어, 국민의 건강을 지키고 식품의 안전성을 보장하기 위한 중요한 기준이다. 이 책을 통해 독자들이 법규의 중요성을 인식하고 이를 실천할 수 있는 역량을 키우기를 바란다. 또한 이 책이 식품위생 수준을 향상시키고 건강한 사회를 만드는 데 기여할 수 있기를 기대한다.
[차례]
PART 1 기본 편
CHAPTER 1 법에 대한 기본 지식
1. 법의 체계
2. 용어 정리
3. 영양사가 꼭 알아야 할 법률
4. 법률의 입법 절차
CHAPTER 2 식품위생 관련 법규
1. 식품위생법
2. 학교급식법
3. 국민건강증진법
4. 국민영양관리법
5. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률
6. 식품 등의 표시․광고에 관한 법률
PART 2 실무 편
CHAPTER 3 영양사 관련 법과 배치 기준
1. 영양사 관련 법
2. 영양사 배치 기준
3. 우리나라 영양사 현황
CHAPTER 4 식품위생법규 관련 벌칙 및 과태료
1. 식품위생법규 관련 벌칙
2. 식품위생법규 관련 과태료
CHAPTER 5 영양사 위생안전사고 및 업무 서식
1. 위생안전사고의 사례와 방지법
2. 영양사 업무 관련 서식
3. 반드시 갖춰야 할 급식소 위생설비
PART 3 시험 대비 편
CHAPTER 6 위생 관련 자격증
1. 영양사
2. 위생사
CHAPTER 7 식품위생 관련 법규 요약
1. 식품위생법
2. 학교급식법
3. 국민건강증진법
4. 국민영양관리법
5. 농수산물의 원산지 표시 등에 관한 법률
6. 식품 등의 표시․광고에 관한 법률
CHAPTER 8 최근 5개년 영양사 국가시험 기출문제
CHAPTER 9 출제예상문제
[저자 소개]
한국급식학회
한국급식학회는 국내 급식산업의 주요 이슈를 분석하고, 산업과 정책의 연계를 통해 급식산업의 발전과 선진화를 도모하기 위해 설립되었다. 오늘날 K-급식의 기본을 수립하고, 이를 기반으로 국내 급식산업을 해외로 확장하여 K-급식의 글로벌화에 기여하고 있다. 또한 급식 관련 연구와 유관 분야의 학제 간 연구를 통해 급식, 식생활, 식품 소비 분야의 학문과 산업 발전을 촉진하고, 급식 관련 국가 정책 수립에 기여하며, 국민의 영양과 식생활 향상을 목표로 한다.
함선옥(대표저자)
(현) 한국급식학회 회장
연세대학교 생활과학대학 식품영양학과 교수
연세대학교 심바이오틱라이프텍연구원 원장
외식산업정책학회 부회장
대통령소속 농어민농어촌특별위원회 위원
K-FOOD IN LAB 대표이사
박혜경
(현) 한국급식학회 부회장
연세대학교 식품영양학과 객원교수
(전) 중앙급식관리지원센터 센터장
식품의약품안전처 식품영양안전국장
최진경
(현) 한국급식학회 학술국장
부경대학교 식품과학부 영양학전공 교수
Purdue university Hospitality management Ph.D
경민숙
(현) 한국급식학회 상임이사
대전 서구 어린이·사회복지급식관리지원센터 팀장
연세대학교 식품영양학과 급식외식경영학전공 이학박사
백선영
(현) 한국급식학회 상임이사
연세대학교 식품영양학과 겸임교수
연세대학교재활학교 영양교사
연세대학교 식품영양학과 급식외식경영학전공 이학박사
정윤희
(현) 한국급식학회 사무차장
한국방송통신대학교 생활과학부 강의전담교수
연세대학교 식품영양학과 급식외식경영학전공 이학박사
이호진
(현) 한국급식학회 사무차장
국립한국교통대학교 식품영양전공 부교수
연세대학교 식품영양학과 급식외식경영학전공 이학박사
이진아
(현) 한국급식학회 부회장
Global Foodservice Company ARAMARK 이사
연세대학교 식품영양학과 급식외식경영학전공 이학박사
석용희
(현) 한국급식학회 상임이사
서울 영동초등학교 영양교사
서울영양교사회 부회장
연세대학교 식품영양학과 급식외식경영학전공 이학박사
최민정
(현) 한국급식학회 이사
난우중학교 영양교사
연세대학교 식품영양학과 박사과정
'GYOM 블로그' 카테고리의 다른 글
산업위생관리기사 필기 문제풀이편 (0) | 2025.02.05 |
---|---|
지구환경과학 2판 (0) | 2025.02.05 |
2024년 세종도서 학술부분 선정도서 - 처음 만나는 식문화와 푸드 코디네이션 (1) | 2025.01.14 |
최신 관리회계 (0) | 2025.01.09 |
초보자도 기업한다 재린이 재무관리 (3) | 2024.12.27 |
댓글