본문 바로가기
GYOM 블로그

식생활관리(이심열 외)

by 교문사 2022. 9. 13.

  •  지은이
  • 이심열, 김경민, 김경원, 윤지현, 송수진
 

  • 발행일
  • 2022-08-31
  • 패키지
  • 4x6배판 / 2도 / 376쪽
  • 가격
  • 24,000 원
  • ISBN
  • 978-89-363-2384-4

[책소개]

최근 과학기술이 발달하고 국제적인 교류가 활발해지면서 가공식품의 이용과 외식이 증가하고 있으며 지구 온난화, 1인 가구의 증가, 인구의 고령화, 디지털 기술의 발달, 감염병의 유행 등은 생활환경에 영향을 미쳐 우리의 식생활 양상을 크게 변화시키고 있다. 이러한 식생활환경 속에서 식생활관리자는 바람직한 식생활관리를 위해 과학적이고 현명한 의사결정을 할 수 있어야 한다.

본 교재는 새로운 식생활 환경에 적합하고 실제적인 측면에서 식생활관리의 길잡이가 될 수 있는 교재의 역할을 충족시키기 위해 식생활에 영향을 미치는 여러 환경요인을 파악하고 일상 식생활에서 직접 적용할 수 있는 식단작성 부분을 강조하였으며, 식생활관리의 기본 실습을 위한 매뉴얼을 수록하였다.

[목차]

1장 식생활관리의 개요

2장 식생활의 변화와 식생활관리

3장 식생활관리의 목표

4장 식생활관리를 위한 기본지식

5장 식단의 계획 및 평가

6장 식단 작성의 실제

7장 식품의 구매 및 저장

8장 위생 및 안전관리

[저자소개]

이심열

서울대학교 식품영양학과 학사

서울대학교 대학원 식품영양학과 석사

미국 캘리포니아 버클리대학교 대학원 식품영양학과 석사

서울대학교 대학원 식품영양학과 박사

() 동국대학교 가정교육과 교수

 

김경민

서울대학교 식품영양학과 학사

서울대학교 대학원 식품영양학과 석사

서울대학교 대학원 식품영양학과 박사

() 배화여자대학교 식품영양학과 교수

 

김경원

서울대학교 식품영양학과 학사

서울대학교 대학원 식품영양학과 석사

미국 사우스캐롤라이나대학교 보건대학원 보건교육학 박사

() 서울여자대학교 식품영양학전공 교수

 

윤지현

서울대학교 식품영양학과 학사

서울대학교 경영학과 학사

미국 아이오와주립대학교 호텔외식급식경영학과 석사

미국 퍼듀대학교 호스피탈리티관광경영학과 박사

() 서울대학교 식품영양학과 교수

 

송수진

서울대학교 식품영양학과 학사

서울대학교 대학원 식품영양학과 박사

() 한남대학교 식품영양학과 교수

'GYOM 블로그' 카테고리의 다른 글

[5판] 텍스타일  (0) 2022.09.26
메타버스 플랫폼  (0) 2022.09.19
최신 고체물리학  (0) 2022.09.05
[2판] 식생활문화  (1) 2022.09.02
유기반도체  (1) 2022.08.23

댓글