본문 바로가기
GYOM 블로그

[4판]식사요법

by gyomoonsa 2022. 1. 10.

 

  • · 지은이
  • 구재옥, 이연숙, 손숙미, 서정숙, 권종숙, 김원경
  • · 역자

  • · 발행일
  • 2021-08-31
  • · 패키지
  • 4x6배판 / 4도 / 520쪽
  • · 가격
  • 29,000 원
  • · ISBN
  • 978-89-363-2217-5 (93590)

식사요법은 환자들의 영양관리를 통하여 질병의 치료와 회복을 증진시키는 중요한 역할을 한다. 최근에는 질병예방을 위한 식사관리가 강조되고 있는 추세이며, 식사요법을 통한 영양관리는 환자의 체력을 증강시키고 면역력을 증가시켜 질병 치료뿐만 아니라 회복을 돕는다. 이 책은 생리학, 영양학, 임상영양학, 생활주기영양학, 식생활관리의 기초 위에 질환별 영양생리 변화와 특수성을 감안한 환자 영양관리를 주된 내용으로 하고 있다. 질병의 원인, 증상, 영양생리의 변화와 영양상태를 파악하고, 이에 대응하는 식사요법의 계획 관리, 영양지도를 할 수 있도록 구성하였다. 
1부에서는 식사요법의 개요와 환자의 영양상태 판정, 병원식과 영양지원방법, 식품교환표를 활용한 식단 작성 등에 대해 서술하였고, 2부에서는 질환별 관련 기관의 작용, 병인, 증상, 구체적인 식사요법을 다루고 있다. 이번 개정에서는 최근 질병의 원인과 치료방법이 새롭게 개발되면서 변화된 영양관리와 방법 등을 새롭게 첨부하였고, 외국의 새로운 자료들을 보완하였다. 
이 책은 영양학을 배우는 학생은 물론, 일반인도 활용할 수 있게 각종 사례와 식단을 제시하고 있으므로 환자의 치료와 건강증진, 가족의 건강관리와 더불어 지역사회를 위한 전문적 영양관리자로서의 능력을 높일 수 있기를 바란다.

 

 

댓글