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식품재료학 4판 (홍진숙 외)

gyomoonsa 2025. 2. 27. 14:45

  • 지은이
  • 홍진숙, 박혜원, 박란숙, 명춘옥, 신미혜, 최은정, 정혜정, 최은희, 김다미
 

  • 발행일
  • 2025-01-20
  • 패키지
  • 4x6배판 / 4도 / 무선철 / 332쪽
  • 가격
  • 26,000 원
  • ISBN
  • 978-89-363-2626-5 (93590)

[책 소개]

식재료의 모든 것!

식품재료의 이해와 활용

 최근 영국의 BBC 방송에서는 과학잡지 <네이처>에 발표된 논문을 근거로 세계 기대수명 90세 이상 1위 국가가 대한민국이 될 것이라는 보도를 한 바 있다. 그중 가장 기본이 되는 것이 한국의 식생활(발효식품)이며 그 중심에는 건강한 식재료의 중요성이 대두되고 있다.

 좋은 식품재료는 인간에게 균형 잡힌 영양을 공급하고 조리 및 식품가공 등의 분야에서 중요한 역할을 담당하고 있다. 따라서 건강한 음식의 기본이 되는 식품재료가 더욱 중요해지고 있다. 식품재료를 올바르게 활용하기 위해서는 음식에 따른 재료의 생산시기와 성분 및 특성을 파악하고, 다루는 방법과 저장방법을 알아야 하며, 조리가공 중에 일어나는 성분 변화 및 가공 적합 여부를 잘 파악해야 한다. 최근에는 유통의 글로벌화가 이루어져 식재료의 생산과 유통 및 식량 사정에 따른 수급 문제가 중요한 사회적 이슈로 부각되고 있다.

 본 교재는 식품, 조리, 영양, 외식 등을 전공하는 학생들뿐만 아니라 조리, 외식 등에 관심 있는 일반인들에게도 좀 더 깊이 있고 폭넓은 식재료 정보를 제공하고, 체계적인 지식을 갖추는 데 도움을 주고자 편찬되었다.

 여기서는 곡류, 서류, 두류, 채소류, 과일류, 버섯류 등의 식물성 식품재료와 육류, 우유류, 어패류, 난류 등 동물성 식품재료를 다루었으며 그 외에 유지류, 조미식품재료, 향신료, 기호식품재료 등을 살펴보았다.

[차례]

Chapter 1. 곡류

Chapter 2. 서류

Chapter 3. 두류

Chapter 4. 채소류

Chapter 5. 과일류

Chapter 6. 버섯류

Chapter 7. 육류

Chapter 8. 우유 및 유제품

Chapter 9. 난류

Chapter 10. 어패류 및 갑각류

Chapter 11. 해조류

Chapter 12. 유지류

Chapter 13. 조미식품재료

Chapter 14. 향신료

Chapter 15. 기호식품재료

 

[저자 소개]

홍진숙 - 전 세종대학교 호텔관광대학 외식경영학과 교수

박혜원 - 전 신한대학교 호텔조리과 교수

박란숙 - 전 숭의여자대학교 식품영양과 교수

명춘옥 - 전 오산대학교 호텔조리계열 교수

신미혜 - 전 을지대학교 식품산업외식학과 교수

최은정 - 한양여자대학교 식품영양과 겸임교수

정혜정 - 전주대학교 한식조리학과 교수

최은희 - 수원과학대학교 외식조리창업과 교수

김다미 - 오산대학교 식품조리계열 교수